Mon gâteau à la châtaigne

Ce week-end devait se tenir l’emblématique fête de la châtaigne de Sauveterre de Rouergue, ne pouvant pas se dérouler compte tenu des circonstances actuelles, je me suis mise au fourneau afin de vous proposer une recette de gâteau à la châtaigne afin de célébrer ce fruit symbolique du Ségala.

Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 150 g de farine
  • 35 g de sucre raffiné
  • 35 g de Rapadura
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre
  • 500 g de crème de marron

Faire préchauffer votre four à 180°C

Mélanger les œufs entiers avec le sucre et la rapadura jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter votre crème de marron au mélange en la fouettant pour obtenir une consistance crémeuse.

Faire fondre le beurre et le rajouter à votre préparation, une fois bien mélangé, y incorporer la levure chimique.

Petit à petit incorporer la farine pour obtenir une pate bien homogène.

Tapissez votre moule à gâteau de papier sulfurisé. En ce qui me concerne, n’ayant pas vérifié s’il m’en restait suffisamment, j’ai dû beurrer mon moule et n’oubliez pas de fariner pour démouler le gâteau plus facilement.

Mettre au four durant 45 minutes environ à 180°C

Une fois cuit, attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler. Vous pouvez déguster votre gâteau accompagné d’une glace ou d’une crème à la vanille.

Texte Héloïse Andrieu Maviel

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